Buongiorno lettori di Crescibimbo,
oggi vorrei parlarvi di un alimento che molti di voi considerano semplicemente “Acqua Ghiacciata”: i GHIACCIOLI!
1) Primo aspetto sul quale devo farvi riflettere: la presenza di Zucchero!
1 ghiacciolo = 2 bustine (o piu’) di zucchero (valore ghiacciolo medio)!!!
2) Secondo aspetto fondamentale da ricordare: a differenza dell’acqua ( = zero calorie) sono molto Calorici!
1 ghiacciolo = 50-70 Kcal (a seconda della tipologia)!!!
Nelle giornate afose che caratterizzano la nostra estate è facilissimo incontrare bambini o adulti che consumano anche 2 (o piu’!) ghiaccioli al giorno! Consumo settimanale: circa 200 g di zucchero e 800 Kcal!
Avete letto bere, non ho commesso errori di battitura.
3) Terzo aspetto noto a pochi: contengono i Coloranti!
Si tratta nella maggior parte dei casi di sostanze di origine chimica, inutili, aggiunte per pura estetica; vengono utilizzate per identificare i vari gusti, per colpire/ stupire il consumatore.
Ricordate che il sapore dei ghiaccioli e’ dato dalla presenza degli “aromi” (altre sostanze aggiunte nello sciroppo con il quale vengono preparati).
Diversi studi stanno valutando gli effetti di queste sostanze sulla salute dei bambini, in quanto forti consumatori di cibi “colorati artificialmente”: caramelle, ghiaccioli, bibite, succhi…
Il miglior consiglio che posso darvi non e’ quello di rinunciare a questo fresco e colorato piacere per il palato, ma di procurarvi degli originali stampini e prepararli in casa: usate la vostra fantasia, coinvolgete i bambini, utilizzate i colori e i sapori della frutta fresca, delle spremute, dei succhi 100% frutta, sperimentate varie ricette e selezionate quelle che ritenete piu’ adatte alle vostre esigenze!
Se per la preparazione dei ghiaccioli utilizzerete della frutta ben matura, probabilmente non avvertirete nemmeno il bisogno di dolcificare ulteriormente le vostre preparazioni, in caso contrario sono certa che dopo questa newsletter tenderete a limitare l’uso dello zucchero.
Un esempio “facilissimo”: Ghiaccioli al Limone con Menta e Lime!
Ingredienti:
5 limoni; 3 lime; un mazzetto di menta; 160 ml di acqua; zucchero/ miele/ malto… (da valutare a gusto personale)
Preparazione:
spremete il succo dei limoni, grattugiate la buccia dei lime e spremetene il succo. Mescolate in una ciotola aggiungendo l’acqua e la menta tritata finemente. Versate quindi il composto nei contenitori per i ghiaccioli e mettete in freezer per 4 ore.
Interessante anche giocare con la frutta per creare preparazioni coreografiche: posizionate negli stampi la frutta tagliata a vostra fantasia, versate in ogni stampino un po’ del liquido preparato fino ad arrivare quasi al bordo (considerate che quando l’acqua ghiaccia aumenta un po’ di volume, quindi dovete “lasciarle lo spazio”).
Esistono anche delle versioni “morbide” in cui si utilizza lo yogurt:
http://www.dipastaimpasta.it/2012/06/ghiaccioli-morbidi-alla-frutta-fresca.html
http://www.greenme.it/mangiare/di-stagione/8066-ghiaccioli-naturali-fai-da-te
Elena Piovanelli
Dietista a Crema