ZUPPA DI PASTA E CECI
Ingredienti (per 4 porzioni “da grande”):
250 gr di ceci secchi
150 gr di ditalini rigati o altra pasta corta
1 cipolla
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 rametto di rosmarino
sale q.b.
Come si prepara
Lasciare i ceci a bagno per una giornata. Quindi scolarli, e metterli nella pentola a pressione con 2 litri di acqua circa e cuocerli per 1 ora e mezza.
A parte cuocere la cipolla sminuzzata con la passata, l’olio, l’aglio e il rosmarino; dopo 8-10 minuti di cottura spegnere ed eliminare lo spicchio di aglio e il rametto di rosmarino.
Una volta cotti i ceci unirli al sughino aromatico, aggiungere un po’ di sale e, se servisse, un po’ di acqua, portare il tutto a ebollizione in una pentola normale e versare la pasta.
A cottura terminata servire nei piatti con un filino di olio a crudo.
per i più piccoli
Se il vostro bambino ha meno di 20-24 mesi proponetegli una versione più “leggera”, per una migliore digeribilità: passate i ceci al passaverdura o al setaccio in modo da eliminare la pelle fibrosa che li ricopre, aggiungete un po’ di parmigiano per assicurare una naturale fonte di calcio e pochissimo sale.
ZUPPA DI POMODORO E PANE CARASAU
pane carasau
salsa di pomodoro
brodo
pecorino o parmigiano
Cuocere un sugo semplice di pomodoro, con gli odori e del basilico e preparare del brodo di dado.
Utilizzate, per ogni persona, una scodella o una terrina di terracotta, dove avrete spezzetato il pane carasau in un primo strato.
Con un mestolo, versate della salsa di pomodoro e ricoprite con un altro strato di pezzetti di pane carasau e così via fino a riempire la scodella.
A questo punto versate del brodo sul preparato e aspettate qualche minuto fino a che il pane non sia ammorbidito.
Cospargete di pecorino o parmigiano e condite con un filo di olio extra vergine di oliva.
Questo piatto sostituisce egregiamente la pasta ed è molto gustoso.