...leggi anche:

Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita (1)
--------------------------------------
NUTRIRE IL PIANETA, ENERGIA PER LA VITA (2)
--------------------------------------
PAPPE E FAVOLE
 
 
Zuppa di Ceci O di pomodoro?
Cremose, ideate per 'nascondere' legumi e verdure

ZUPPA DI PASTA E CECI

Ingredienti
(per 4 porzioni “da grande”):
250 gr di ceci secchi
150 gr di ditalini rigati o altra pasta corta
1 cipolla
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 rametto di rosmarino
sale q.b.

Come si prepara
Lasciare i ceci a bagno per una giornata. Quindi scolarli, e metterli nella pentola a pressione con 2 litri di acqua circa e cuocerli per 1 ora e mezza.
A parte cuocere la cipolla sminuzzata con la passata, l’olio, l’aglio e il rosmarino; dopo 8-10 minuti di cottura spegnere ed eliminare lo spicchio di aglio e il rametto di rosmarino.
Una volta cotti i ceci unirli al sughino aromatico, aggiungere un po’ di sale e, se servisse, un po’ di acqua, portare il tutto a ebollizione in una pentola normale e versare la pasta.
A cottura terminata servire nei piatti con un filino di olio a crudo.

per i più piccoli
Se il vostro bambino ha meno di 20-24 mesi proponetegli una versione più “leggera”, per una migliore digeribilità: passate i ceci al passaverdura o al setaccio in modo da eliminare la pelle fibrosa che li ricopre, aggiungete un po’ di parmigiano per assicurare una naturale fonte di calcio e pochissimo sale.

ZUPPA DI POMODORO E PANE CARASAU

pane carasau
salsa di pomodoro
brodo
pecorino o parmigiano

Cuocere un sugo semplice di pomodoro, con gli odori e del basilico e preparare del brodo di dado.
Utilizzate, per ogni persona, una scodella o una terrina di terracotta, dove avrete spezzetato il pane carasau in un primo strato.
Con un mestolo, versate della salsa di pomodoro  e ricoprite con un altro strato di pezzetti di pane carasau e così via fino a riempire la scodella.
A questo punto versate del brodo sul preparato e aspettate qualche minuto fino a che il pane non sia ammorbidito.
Cospargete di pecorino o parmigiano e condite con un filo di olio extra vergine di oliva.
Questo piatto sostituisce egregiamente la pasta ed è molto gustoso.

02/11/2010




 
 
I VOSTRI COMMENTI - 'PER COMMENTARE L'ARTICOLO CLICCA QUI'
NESSUN COMMENTO
 
   ARCHIVIO ARTICOLI
 
 
20/06/2016  Ghiaccioli alla frutta
20/09/2015  Castagne, noci e walkie-talkie
01/05/2015  I Ghiaccioli sono sani?
22/03/2014  Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita
19/02/2014  NUTRIRE IL PIANETA, ENERGIA PER LA VITA (2)
30/01/2014  Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita (1)
30/09/2013  Cavoli a Merenda!
05/04/2013  Jeans letali
06/12/2012  MINESTRA DI NEVE
25/10/2012  Halloween
30/08/2012  Pesto 'mon amour'
01/06/2012  Fomaggini fusi per bambini? Bleah!
20/04/2012  Fiori nel piatto
28/03/2012  Primavera = nuova energia
27/01/2012  Succhi di frutta sani
28/12/2011  Lo svezzamento non fa piu' paura
02/11/2011  Cakemania
02/06/2011  Pasta al pesto e zucchine
20/04/2011  Biscotti salati per colorare la tavola
14/03/2011  Il Manifesto dei Diritti Alimentari dei Bambini
07/03/2011  Verdure: nasconderle o no?
14/02/2011  Alimentazione infantile: fondamentale per la prevenzione dei tumori
31/01/2011  Casette, faccine, fiori e farfalle sui toast
11/01/2011  Chi ha vinto il CALENDIMETRO?
24/12/2010  Pappa? Bleah ;(
29/11/2010  Biberon da cambiare
02/11/2010  Zuppa di Ceci O di pomodoro?
20/10/2010  Castagnata
11/10/2010  Indovinello calorico
12/07/2010  Il trucco...
28/06/2010  Il sogno di diventare cuoca
21/06/2010  Tempo di Cottura e di libri
16/06/2010  Lasagne leggere e veloci
12/04/2010  Vasi e Palette
29/03/2010  Amichetti Celiaci?
15/03/2010  Piccoli Cuochi con le Forbici
03/03/2010  fragole, zucchero e voglia di fare
11/12/2009  Idee per un menù sano e naturale
10/12/2009  Segnaposti Natalizi
11/09/2009  Un libro tutto da 'mangiare'
14/07/2009  Cucinoterapia
12/07/2009  Fiori di pesche al cocco
29/06/2009  Piatti di carta a forma di barca? La soluzione per ricette non gradite
11/06/2009  Caramelle di pesce con spaghetti di verdure
29/03/2009  RICETTE E FIABE INSIEME. Per vivere con gusto il momento del pasto e con tenerezza la preparazione alla nanna.
04/03/2009  Alla ricerca della ‘erre’ mancante
29/01/2009  Orsetto e il letargo
22/12/2008  BABY AL RISTORANTE ...
19/09/2008  Le favole di Teresa
10/12/2007  GELATO DI PATATE, CAROTE E SPINACI (anche per bambini molto piccoli)
03/12/2007  La pappa di Margherita