Ecco un po’ di idee per non accendere più i fornelli, nè il forno (la macchina del pane vale? ) e cucinare per l’estate: tanti spunti per piatti freschi e subito pronti!
Innanzi tutto il pinzimonio: lo so che con ’sto pinzimonio ho stufato, ma è davvero troppo buono! Le verdure crude sono buonissime, e se poi vengono intinte in olio delizioso, è una gioia per davvero.
Il mio pinzimonio, di solito, prevede: sedano bianco, peperone giallo, carote, cetrioli, Cipollotti o cipolla di Tropea, pomodorini, champignons, carciofi (quando sono di stagione… sigh!) e barbabietole.
Ma si possono anche aggiungere: finocchi, ravanelli, indivia belga, patate lesse, pannocchiette, sedano rapa, pane toscano.
E poi le insalate, con le quali ci si può davvero sbizzarrire: lattuga, radicchio, riccia, belga, iceberg… il tutto accompagnato dai più svariati ingredienti.
Per esempio:
- formaggi: feta, emmenthal, primo sale, ricotta, philadelphia, linea;
- pesce: gamberetti, salmone al naturale, tonno, polpa di granchio;
- carne: pancetta, wurstel, prosciutto cotto e crudo, mortadella a dadini, manzo;
- frutta: avocado, papaia, pere e mele, ananas, arance;
- verdure crude: carote, finocchi, peperoni, ravanelli, pomodori, olive, mais, cipolle…;
- verdure cotte: barbabietole, patate lesse, carote al vapore, fagiolini, piselli, legumi (ceci, fagioli di spagna, fagioli cannellini…);
- frutta secca: noci, nocciole, semi di zucca…;
- pane e crostini.
I piatti unici con gli affettati e il formaggio, come la bresaola, il prosciutto crudo, il tacchino… magari serviti con un elemento agrodolce, come la frutta o il miele.
Ad esempio:
- prosciutto crudo, fichi, ricotta (o primo sale) e miele;
- prosciutto cotto, bufala e sedano rapa;
- manzo, sedano e scaglie di grana;
- la lingua con la salsa verde (prezzemolo, acciughe, aglio e olio frullati);
- la bresaola con champignons e grana;
- involtini di bresaola con zucchinette crude;
- carpaccio di manzo con sedano e grana;
- involtini di speck, prugne e caprino;
- petto di tacchino con salsa tonnata, capperi e fettine di limone biologico;
- mozzarelle di bufala con basilico, pomodorini, olive e origano;
- linea con papaia, gamberetti al naturale e valeriana;
- mozzarella di bufala con fichi ed erbette;
- prosciutto crudo e melone.
I piatti unici con frutta e verdura, magari con l’aggiunta di formaggi:
- barchette di sedano e indivia al gorgonzola e mascarpone;
- spiedini di feta, anguria e melone;
- spiedini di emmenthal e uva nera;
- insalata caprese con bufala (o fiordilatte) e basilico, oppure la caprese ’storta’, con mozzarella e melone;
- pomodori ripieni di tonno;
- hummus di ceci con verdure crude;
- pomodorini farciti con caprino e semi di papavero.
Le bruschette e i piatti freddi con pane, crostoni, piade, focaccia pronta e carasau, con le quali ci si può davvero sbizzarrire, soprattutto per pranzi fuori casa, in ufficio o al parco con i bambini:
- pane carasau con pomodorini, aglio e basilico;
- bruschetta aglio e pomodorini;
- bruschette con sedano e philadelphia;
- bruschette con caprino, succhinette e fesa di tacchino;
- bruschette con lattuga e ricotta condita con menta, basilico, olio e pepe;
- bruschette con pomodori, mozzarella, acciughe e origano;
- piade con prosciutto cotto e mozzarella;
- piade con prosciutto crudo e squacquerone;
- piade con stracchino e rucola;
- la panzanella;
- la focaccia bianca con stracchino, crudo e fichi freschi.
Link utili: clicca per vedere
- Le Ricette Rinfrescantidi FrancescaV;
- L’iniziativa Mi illumino di meno, di cui tutti gli anni parlano diffusamente Comida e Petula;
-Le Ricette fresche della Trattoria Muvara.